Куда ты идешь, Аида? (2020) скачать бесплатно

Постер к Куда ты идешь, Аида?
Год выхода:
Режиссер: Ясмила Жбанич
Актеры: Ясна Джуричич, Изудин Байрович, Борис Лер, Йохан Хелденберг, Раймонд Тири, Борис Исакович, Эмир Хаджихафизбегович, Рейну Буссемакер, Теун Луюкс
Страна: Босния и Герцеговина, Австрия, Румыния, Нидерланды, Германия, Польша, Франция, Норвегия, Турция
Время: 01:43:56
Качество: HDRip
Скачать Аида — переводчица при нидерландском контингенте войск ООН. В Сребренице живут её муж и сыновья, им грозит гибель. Обе стороны конфликта игнорируют ультиматум ООН, и Аида понимает, что голубые каски не остановят кровопролитие. Используя инсайдерскую информацию, женщина с риском для жизни пытается спасти свою семью.

Куда ты идешь, Аида? (2020/HDRip) скачать бесплатно

СКАЧАТЬ ФИЛЬМ*
*Нажимая на кнопку "Скачать фильм" вы подтверждаете, что скаченный бесплатно по прямой ссылке без торрента фильм "Куда ты идешь, Аида?" в хорошем качестве, был вами в ознакомительных целях. Мы не взымаем плату за скачивание, поэтому, если вам понравился фильм, то вы должны приобрести лицензионную версию фильма "Куда ты идешь, Аида?", тем самым поддержав их авторов, в противном случае вы нарушите авторское право.

Рецензия кинокритика к фильму Куда ты идешь, Аида?

Кто бы мог подумать, что в самом центре Европы - в Боснии в конце двадцатого века случится геноцид, самый крупный со времен второй мировой войны? А спустя 25 лет – фильм на эту тему будет по-прежнему актуальным: события на востоке Украины, нагорный Карабах – сколько еще в мире неутихающих ран. Вообще Босния, конечно интересна: начиная со славян, которые исповедуют ислам, городом Сараево, что мужественно держал блокаду, даже дольше чем Ленинград и заканчивая сегодняшним днем – с тремя, фактически одновременно, президентами.

Июль 1995 года в Сребреницу входят сербские войска генерала Ратко Младича (он и Радован Караджич впоследствии получат пожизненные сроки на Гаагском трибунале), тысячи людей бегут из города к базе миротворцев. Немногочисленному контингенту голландцев (смешные подростки-солдаты в шортах) у которых нет ни места, ни еды, чтобы разрулить ситуацию с гуманитарной катастрофой приходится идти на сделку с сербскими войсками. В ней Младич обещает переправить людей на автобусах на боснийскую территорию.

Аида, работающая переводчиком (очень органична в этой роли - Ясна Джуричич, чисто внешне немного похожая на Изабель Юппер) отчаянно пытается сохранить жизнь своим двум сыновьям…

В фильме скрупулезно воссозданы детали – с автобусами и разделением толпы на женщин и мужчин, речью генерала Младича в автобусе - это все можно найти на ютубе.

Режиссер-ка Ясмила Жбанич (обладатель, кстати, золотого медведя в 2006-м) очень правильно выбирает фокус, в отличии от, например, неудачного фильма Фатиха Акина про геноцид армян «Шрам», через одну личную историю Аиды – показать нам эти события и заставить сопереживать.

И у нее это прекрасно получается, главное только в начале унять в себе маленького сноба, который будет тебе говорить: – «ну сколько можно? опять фильм про войну на Балканах!»

Еще фильм хорошо работает в связке с тихим шедевром Бакура Бакурадзе пятилетней давности «Брат Дэян» где экзистенциально показаны будни генерала югославской войны, который спустя годы вынужден скрываться от правосудия.

Так получилось, что на последнем фестивале в Венеции были два похожих фильма: «Аида» и «Дорогие товарищи», о матерях ищущих и пытающихся спасти, но в отличии от Кончаловского фильм не скатывается в мелодраму с «конформистскими приветами»-аллюзиями на современность, а остается пускай немного прямолинейной, но честной драмой.
9-12-2021, 17:09 1 894