Артек. Большое путешествие (2021) скачать бесплатно

Постер к Артек. Большое путешествие
Год выхода:
Жанр: Комедия / Приключения / Семейный / Фэнтези
Режиссер: Карен Захаров, Армен Ананикян
Актеры: Даниил Большов, Алексей Онежен, Елизавета Анохина, Даниил Муравьев-Изотов, Екатерина Климова, Людмила Артемьева, Елизавета Моряк, Евгений Пронин, Виталий Безруков, Михаил Галустян
Страна: Россия
Время: 01:44:45
Качество: WEB-DLRip
Скачать Ромка, Ярик, Николетта и Елисей загадывают по желанию у волшебного дерева в лагере «Артек». Дерево переносит их на 30 лет назад — в 1988 год, где ребята встречают своих родителей, которые тогда тоже отдыхали в «Артеке». Теперь ребятам необходимо подружиться со своими родителями и, действуя сообща, найти путь обратно в будущее.

Артек. Большое путешествие (2021/WEB-DLRip) скачать бесплатно

СКАЧАТЬ ФИЛЬМ*
*Нажимая на кнопку "Скачать фильм" вы подтверждаете, что скаченный бесплатно по прямой ссылке без торрента фильм "Артек. Большое путешествие" в хорошем качестве, был вами в ознакомительных целях. Мы не взымаем плату за скачивание, поэтому, если вам понравился фильм, то вы должны приобрести лицензионную версию фильма "Артек. Большое путешествие", тем самым поддержав их авторов, в противном случае вы нарушите авторское право.

Рецензия кинокритика к фильму Артек. Большое путешествие

«На безрыбье и рак – рыба», - сказала себе я, испытав острейшую потребность в длинные майские выходные сходить в кино хоть на что-нибудь. Задача была не из легких: даже «раков» в кино раз-два и обчелся, хуже – я нашла только одного – «Артек». Не то чтобы я была поклонницей Михаила Галустяна или кого-то еще из актерского состава, просто больше смотреть в приемлемое время было совершенно нечего. Что ж, результат соответствует принципу выбора: спасибо, хоть что-то на большом экране. Это довольно средняя комедия, вполне подходящая для просмотра и взрослому зрителю, и детям, не очень смешная, но хотя бы не откровенно глупая и не вызывающая стыд за происходящее.

Главная «бомба» под конструкцию фильма, на мой взгляд, заложена ключевым его элементом – так называемым деревом желаний, основная фишка которого не в исполнении желаний как таковых, а в предоставлении загадавшему инструмента для самостоятельного достижения поставленной цели. На первый взгляд, концепция «голодающему – удочку, а не рыбу» выглядит вполне приличной, но, как это обычно бывает, есть одно «но». Я будто слышу этот менторский тон, которым высказано, что «без труда не вытащишь и рыбку из пруда», и желания не должны исполняться просто так. Возможно, это было бы правильно в отношении каких-то сиюминутных проблем, которые можно решить условной «удочкой», но те желания, что загадывают детишки, носят идеалистический, отчасти, абстрактный характер, они единоразовы, и я не вижу ни одного аргумента в пользу того, что подобные проблемы они должны решать сами, ведь, по сути, в нормальной жизни на сбычу таких мечт они никак повлиять не могут. Однако, морализаторство ради морализаторства взяло верх над создателями «Артека», поэтому было решено отправить детей в прошлое как источник всех бед и несчастий настоящего, чтобы они что-то сделали, да еще под совершенно необоснованно возникшей угрозой невозврата. При этом, само по себе решение условного сверхъестественного существа преподать детям урок таким образом весьма безответственно, ведь им не учитывается, не берется в расчет очевидный в таких случаях «эффект бабочки», а также судьбы других людей во множестве лет, которые могут совершенно поломаться из-за небольшой детской шалости в «Артеке» прошлого. На этом, кстати, морализаторство дерева не заканчивается, ведь постановка задачи в стиле «пойди туда, не знаю куда, найди то, не знаю, что» - больше издевка, чем шанс исполнить свое желание.

В сознательном возрасте мне не пришлось жить в СССР, в том числе, в позднем, поэтому я не могу оценивать, насколько достоверно в «Артеке» воссоздана атмосфера тех времен и того места. Но то, что было показано на экране, вызывало стойкую и не самую приятную ассоциацию со школой (между прочем, вполне современной России). «Артек» здесь – вовсе не место торжества детства и беззаботности, но место реализации взрослых амбиций за детский счет. Здесь нет отношения к детям как к личностям, но исключительно как к подчиненным, например, характерно, что даже положительные воспитатели, такие, как глава лагеря «Морской», называют детей исключительно по фамилии, совершенно не зная и даже не интересуясь именем. Кстати, то, что дети-герои этим пользуются, говорит, что за тридцать с лишним лет в отношении к детям не изменилось ничего, и это, к сожалению, полагаю, точное наблюдение. Косвенно эта неизменность отражена и в наличии одних и тех же воспитателей в прошлом и настоящем, что вызывает какое-то странное чувство замороженности во времени, а это не есть хорошо.

Пресловутый конкурс талантов в «Артеке» - тоже нечто не для детей, а для взрослых, конкуренция в фильме разгорается именно между ними, тогда как ребята из двух лагерей не сталкиваются, не стремятся к победе, даже не особенно обозначены. Кроме того, важная деталь – наличие какой-то «шишки» из Москвы, что делает конкурс еще и своеобразным аналогом «потемкинских деревень». Согласитесь, детям ведь все равно на начальство, а вот воспитатели его воспринимают – и очень остро – как повышение ставок. В этой гонке интересы детей, их планы – опять! – значения не имеют, вспомните, например, эпизод, когда мальчик-гитарист в поиске отца пытался попасть в стройотряд, а его просто туда не пустили, потому что воспитателю нужно, чтобы лагерь хорошо выступил! Какое уж тут «все ради детей»! Кроме того, взрослые в фильме почти всегда какие-то взвинченные, к детям относятся с претензией и почти агрессией, а момент с конкурсом фильмов – это нечто вообще за гранью, поскольку первая реплика члена жюри звучит с неприкрытой издевкой, буквально, наслаждением чужим разочарованием. Отдельного упоминания достоин финал конкурса: наверное, он должен показать торжество справедливости, но – опять – почему-то это торжество за счет детей, которых не спросили, согласны ли они на такое решение взрослого. Это несправедливо. Дети в «Артеке» вообще не субъектны, без права голоса и мнения. Не зря же раз за разом создатели на заднем плане пускают колонну вечно марширующих детей - строем, и больше никак. Все одинаковые и стандартные. Спасибо, что фильм хотя бы такое явление, как доносы, не одобряет.

На этом фоне довольно сложно оценивать приключения, собственно, детей. Кажется спорной идея, что принятые в детском лагере решения способны помочь, скажем, построению вечно крепких отношений в будущем, а вот остальные два «кейса» более-менее убедительны. Хотя ситуаций, которые должны решить дети, всего три, этого слишком много, поскольку фильм распыляется на три сюжета, не считая линии противостояния воспитателей, и дети вынуждены действовать в каком-то безумном аврале. Они практически не знакомятся со своими родителями, не переживают вместе никаких приключений, но лишь подталкивают тех к определенным решениям и поступкам. Кстати, отмечу, что дети 21 века вносят в этот вечно марширующий порядок сумятицу и бардак, но это хороший бардак, это проявление свободной воли и свободного мышления, которое характерно для ребят нашего времени, и которое единственное способно созидать.

Сама идея дать, в первую очередь, детям свободу реализации как залог их счастливого будущего мне вполне по душе, и, пожалуй, именно она противостоит очевидной несвободе «Артека». Если рассматривать фильм как визуализацию преимущества свободы выбора над ее отсутствием, то образ «Артека» можно назвать вполне ему подходящим, но тогда зачем в финале вкладывать в уста детям его фактическое одобрение?.. Впрочем, оставлю вопрос без ответа. Как комедия «Артек» слабоват: здесь всего пара моментов, где можно улыбнуться, но я не знаю, как его воспринимают дети. Думаю, смотреть этот фильм стоит только в текущей ситуации: когда больше нечего. Он не совершенно плох и не хорош, он безлик.
13-06-2022, 20:04 3 199